[原创] Ubuntu 16.04 grub rescue 模式下修复 grub

  前几天整理了下电脑的分区,合并并删除一些分区,结果导致 grub 被破坏了,Ubuntu进不去了,启动后直接进入了 rescure 模式。后来又折腾了下,终于修复好了,现总结一下。
  先说一下我的系统环境,我是 Win7 + Ubuntu 16.04 双系统,先安装的 Win7,后安装的 Ubuntu。采用的是 Windows 引导 Ubuntu 的方式,使用的工具是”EasyBCD 2.3 个人版本“。Ubuntu 分区时,“/boot” 是单独分区的。详细分区情况如下:“/boot” 分区, “/” 分区, “swap 交换空间“。
  另外需要说明的,我在安装 Ubuntu 时,“安装启动引导器的设备”选择的是 “/boot” 所在的分区。
  下面正式开始详细说明解决办法:
  进入 Ubuntu 时,画面如下:

  首先,使用 ls 命令,找到 Ubuntu 的分区,执行 ls 命令后的结果如下:

1
ls


  此时会看到硬盘上的分区情况,例如(hd0,msdos1),(hd0,msdos2)等等,其中 hd0 中的 0 代表第 1 块硬盘(硬盘号从 0 开始),msdos1 中的 1 代表第 1 个分区。
  然后依次调用如下命令,直到找到 Ubuntu 所在的分区,命令如下:ls (hdx,msdosy)
  其中 x 代表硬盘号,y 代表分区号。
  以我的机器为例,依次查看每个分区情况:

1
2
3
4
ls (hd0,msdos1)
ls (hd0,msdos2)
ls (hd0,msdos3)
#......

  执行结果如下:


  执行完之后,发现 (hd0,msdos5)和(hd0,msdos6)是 Ubuntu 的分区。然后分别执行如下命令,确定 grub 所在的分区:

1
2
3
4
5
ls (hd0,msdos5)/grub
ls (hd0,msdos6)/grub
# 若 “/boot” 没有单独分区,需要执行如下命令(待验证):
ls (hd0,msdos5)/boot/grub
ls (hd0,msdos6)/boot/grub


  执行完之后,发现 (hd0,msdos5) 中,有 grub.cfg 文件。说明 (hd0,msdos5) 是我们要找的引导分区。
  之后,再依次执行如下命令,修复 grub 引导,并进入 grub2 引导画面:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
set root=(hd0,msdos5)
set prefix=(hd0,msdos5)/grub
insmod normal
normal
# 若 “/boot” 没有单独分区,需要执行如下命令(待验证):
set root=(hd0,msdos5)
set prefix=(hd0,msdos5)/boot/grub
insmod normal
normal


  执行完上述命令之后,就可以看到 Ubuntu 的 grub2 引导画面,可以正常进入 Ubuntu 了。

  不过你会发现,若重新启动电脑的话,问题依旧。那是因为我们还没有执行 grub 的更新命令。
  重新执行上述的命令,进入 Ubuntu。然后在终端执行如下命令更新 grub:

1
2
sudo update-grub2
sudo grub-install /dev/sda

  注意: /dev/sda 后面不要加分区号,例如 sda1,sda2 之类的。
  执行结果如下:


  至此,grub 终于的修复完毕。不过,此时若重新电脑的话,你会发现,启动时变成了 Ubuntu 引导 Windows 了。而修复之前是 Windows 引导 Ubuntu。
  为了解决这个问题,我用的方法是先进入 Win7,然后使用 ”EasyBCD“ 重新修复 MBR 从而解决了这个问题。
  操作方法很简单:启动 EasyBCD,选择左侧的 ”BCD部署“,然后选中右侧的 ”在MBR中安装 Windows Vista+的bootloader“,也就是默认的第一项,最后点击 ”编写 MBR“ 按钮。
  到这里,才算是直接的完成了 grub 的修复,并且可以用 Windows 引导 Ubuntu 了。
参考资料:
http://blog.csdn.net/liangxanhai/article/details/7654478
http://my.oschina.net/junn/blog/135450

坚持原创及高品质技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!